您当前的位置:首页 > 道德建设
巩义市检察院举办道德讲堂 孝老爱亲传承美德
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-22

巩义市检察院举办道德讲堂。图片来源:巩义市检察院

  为进一步弘扬和传承道德文化,营造尊老、孝老、爱老、助老的浓厚社会氛围,8月21日,巩义市检察院举办“孝老爱亲 传承美德”道德讲堂。

  活动分为学政策、作自省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、一堂一善事八个环节。

  学政策

  学习习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时说到:“中华民族历来重视家庭。正所谓‘天下之本在家’。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。”

  作自省

  “父母总是记得我们的生日,而我们是否记得父母的生日?父母总是处处为我们着想,我们是否曾经用心去倾听父母的想法,理解他们的苦衷?父母用尽了全部的爱陪伴我们成长,我们是否错过了对他们的陪伴?”伴着主持人直触心灵的发问,干警们进行了一次灵魂的反省自问。

  唱歌曲

  检察干警齐唱歌曲《时间都去哪了》。

  学模范

  在学模范环节,该院邀请第二届巩义市道德模范候选人曲士更讲述他孝敬老人、关爱亲人的感人事迹。

  曲士更,巩义市鲁庄镇西侯村农民。2015年以来,通过学习中华优秀传统文化,践行“修身正己、孝悌仁爱、崇德向善、助人为乐”的曲家家风。改造自家门面房,创办了全市首家家庭式爱心超市。在整个家族中大力倡导、积极推动孝道文化和实践,投资建起了居家养老公寓,把家族中的老人接入其中安享晚年,走出了一条居家孝道养老新模式。2016年5月,曲家荣获全国最美家庭、全国五好文明家庭;同年12月 ,曲家被中央文明委授予第一届全国文明家庭荣誉称号,曲士更作为全国文明家庭代表受到习近平总书记接见。2016年10月,曲士更被授予巩义市十大孝子称号。

  诵经典

  父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。

  发善心

  两位检察干警在“发善心”环节发表了自己对孝老爱亲的感悟,并号召大家一起更好地营造孝老爱亲的社会氛围,得到了干警们的热烈回应。

  送吉祥

  为干警发放道德卡片,传播文明,传递正能量。

  一堂一善事

  道德讲堂结束后,该院流动检察室将奔赴乡镇开展“移风易俗”集中宣传活动和“好家风故事”的征集活动。

  整场道德讲堂温馨、感人、发人深省,干警们纷纷表示:今后要不断学习身边的道德好榜样,提升社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,进一步提升检察队伍道德水平,做孝老爱亲的践行者、传播者。(来源:巩义市检察院)

http://www.vxiaotou.com