您当前的位置:首页 > 家道家风
巩义:新华路街道家风融入廉政 绽放生命活力
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-09

家风家训。图片来源:巩义市新华路街道办

廉政文化墙。图片来源:巩义市新华路街道办

王淑贞老人书写的“扇面”,“家和万事兴”。图片来源:巩义市新华路街道办

  廉政文化是新华路街道全体党员理想信念的重要支撑,是社会主义核心价值观的重要内涵,更是传统文化的重要价值追求。廉政文化建设是一项系统工程,要从思想理论、价值观念、道德规范、制度体系、行为准则等方面入手,不断把廉政建设作为基础性工程推向久远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供风清气正的良好氛围。

  7月26日,巩义市新华路街道货场路社区党支部组织社区党员、干部、居民、志愿者,在“开普西一生活区”,举行“廉政文化融入家风”活动。新华路街道纪工委书记吴会娟来到活动现场,全程参与了这次活动,希望通过这次活动的开展,把家风培育与廉政文化建设紧密结合,与基层党建有机嫁接,以家风传承促党风、带政风、正社风。

  货场路社区的“开普西一生活区”是新华路街道打造的“廉政文化院”。小区内的“廉政文化墙”上,书写着“廉政标语”,绘制着“廉政宣传画”,另外,“工作中多一份清正廉洁,家庭里多一点安定温暖”、“名节源于党性、腐败止于正气”等宣传版面随处可见。

  活动中,“西一区”居民孟海东、王淑贞、肖喜丽与大家一起传授了“传家训、立家规、扬家风”的方式方法,分享了用家风家训教育家人廉政奉公的心得体会,使家风传承与廉政建设融为一体。

  “六尺巷”的故事,流传了多少代,教育了多少人,讲述的是古老的“家庭寄语”。

  现代的“家风家训”讲述的是孝老爱亲、邻里守望、爱岗敬业、传统美德。

  肖喜丽把“寄语”贴在丈夫的办公桌旁,鼓励丈夫“做好人,办好事,传承家风,廉洁自律”。

  新华路街道纪工委书记吴会娟与肖喜丽夫妇亲切交谈,畅谈家风传承与廉政文化。

  家风是治家教子、修养心性、立身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。家风正则家道兴。中华民族自古以来就重视家规、家训、家风的教育和传承,《诫子书》《颜氏家训》《朱子家语》《治家格言》等传统典籍,生动彰显了家规、家教、家风的独特魅力。

  新华路街道党工委书记王国栋强调了这次活动的重要意义,并提出具体要求:以此次活动为契机,以颂扬家风倡议家庭成员增强廉政意识,召开家庭助廉座谈会,让党员干部家属认识到家庭防腐的重要性,自觉当好家庭反腐倡廉的“监督员”“守门员”,把好“道德关”“廉洁关”,引导家庭成员时时“吹廉风”、刻刻“念廉经”、处处“算廉帐”,营造和谐、幸福、廉洁、文明的家庭,延伸廉政文化内涵,推动良好家风的形成;让每一位党员干部与家属共同签订家庭助廉协议,以协议形式督促、教育、引导亲人共同营造清正廉洁的家庭环境;将道德讲堂、文化讲堂作为主阵地,以“家风文化+党建文化+廉政文化”为核心,在街道、社区开展“传家训、立家规、扬家风”系列活动,促进党建和廉政建设;还要开展“廉政亲情寄语”征集活动,将征集来的“寄语”和全家福制成精美的标牌,放在党员干部的桌面上,用亲情的力量来熏陶、来影响,筑牢反腐倡廉的家庭防线。(来源:新华路街道办)

http://www.vxiaotou.com