您当前的位置:首页 > 家道家风
巩义市杜甫路街道举办道德讲堂 营造俭以养德好家风
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-23

杜甫路街道开办以"俭以养德好家风"为主题的道德讲堂。图片来源:巩义市杜甫路街道办

  俭以养德,德由俭来。勤俭是一种修养,是一种德行,是一种风格,是一种生活态度和价值取向,是一种催人奋进的精神力量,大家应该把乐于节俭作为培育良好家风的行为准则。

  6月29日上午,巩义市杜甫路街道开办以"俭以养德好家风"为主题的道德讲堂,街道80余名机关干部参加了此次活动。

  走进道德讲堂,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,让心灵在道德讲堂净化。活动一共有八个环节,分别是学政策、自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、一堂一善事。

  第一个环节---学政策

  大家观看幻灯片,学习习近平总书记系列重要讲话精神,以此为镜,从现在做起,从自身做起,以对国家、民族和子孙后代高度负责的精神,通过勤俭节约积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  第二个环节---自省

  伴着悠扬的音乐,大家闭上眼睛,轻轻地问自己三个问题:自己是否真正参与到社会主义和谐社会的建设中,是否通过勤奋努力和诚实劳动服务社会,是不是一个有爱心之人,能够回报社会,关爱他人?自省之后,大家一起反思自己的行为,有则改之无则加勉。

  第三个环节---唱歌曲

  大家跟着音乐一起学唱《勤俭节约歌》,勤俭节约是咱的好风范,老祖宗的话流传了几千年,千日打柴不能一日烧,一粥一饭都是那汗水换,虽说是老话可它理不偏,勤俭节约是传家宝,不管什么时候都要记心间。勤俭节约,国更富民更安。

  第四个环节---学模范

  大家观看视频学习“朱德家风”,“朱德家风”的形成,正得之于总司令对后人的心口相传、言教身教,用行动彰显了一名优秀共产党员的崇高品质,也正因为有了这样的好家风,才给家庭带来了平安、祥和和幸福,才使得后人始终保持崇高理想,致力于党的事业。

  第五个环节---诵经典

  大家先一起朗读社会主义核心价值观,接下来学习出自司马光《训俭示康》中的道德经典,“俭,德之共也;侈,恶之大也。”节俭,是善行中的大德;奢侈,是邪恶中的大恶。

  第六个环节---发善心

  文化中心刘艳艳同志分享了她的真切感受:在以后的工作中要发扬勤俭节约的传统美德,从我做起,与文明握手,合理消费、适度消费,合理支出,让节能减排、低碳生活成为当下真正的时尚节约行动。

  第七个环节---送吉祥

  志愿者们在每位朋友的桌子上都放着一张道德箴言卡,上面记录了一些关于见义勇为的经典语句,希望大家能够把它珍藏,以此为标准,时时刻刻说道德话,行道德事,做道德人。

  第八个环节---一堂一善事

  为了传承更多的爱,带给人们更多的温暖,街道志愿者们在活动之后,积极开展各类志愿服务活动,提高道德素质和文明程度,形成良好的文明风尚。

  杜甫路街道"道德讲堂"自开办以来,引导干部职工走进道德讲堂,接受道德洗礼,感悟道德力量,践行社会主义核心价值观,加强对社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等"四德"建设的认知。截至目前,共举办各类主题的道德讲堂11期,参与人数已达1200余人次。(来源:巩义市杜甫路街道办)

http://www.vxiaotou.com