您当前的位置:首页 > 聚焦巩义
巩义:第二届道德模范投票 引领道德风尚彰显榜样力量
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-21

  文明是城市之魂,道德是立身之本。社会公众投票是第二届巩义市道德模范评选表彰活动的关键环节,是开展道德模范宣传教育活动的有效载体,是扩大道德模范影响力的重要途径。为充分体现投票的代表性和公信力,并通过投票进一步宣传模范人物先进事迹,发挥模范人物的引领作用。

  芝田镇开展道德模范“万名公众代表”投票活动

芝田镇投票活动进行中。图片来源:巩义市芝田镇

  为进一步宣传道德模范先进人物事迹,发挥模范人物的引领作用,全镇形成崇德向善的文化氛围,8月17日——20日,芝田镇组织开展第二届巩义市道德模范“万名公众代表”投票活动。

  8月17日上午,镇党政班子成员、机关干部对道德模范候选人进行投票。镇党委书记荆晓锋强调投票的重要意义,副镇长张巍巍讲解划写选票注意事项,在场人员认真填写选票,投票活动有序进行。

  8月19日上午,结合周六志愿者活动,机关、教育系统志愿者纷纷走上街头、走进沿街商户,让群众参与到道德模范评选中来,积极为道德模范候选人投票,同时宣传培训创文应知应会和问卷调查内容,扩大宣传覆盖面。

  芝田镇精心组织,广泛发动,群众热烈响应、积极参与,通过活动的开展,形成了群众评、评群众,群众学、学群众的良好局面,进一步扩大了道德模范的影响力,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为文明城市创建注入了新的生机和活力。

  永安路街道开展道德模范“万名公众代表”投票活动

  为弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值理念,传递社会正能量,永安路街道在创建全国文明城市的大背景下,于8月18日至19日,在辖区内开展第二届巩义市道德模范"万名公众代表"投票活动。

  街道机关干部职工通过观看视频短片和宣传版面集中学习了巩义市道德模范候选人先进事迹,随后发放选票,街道干部职工认真填写选票,郑重投出神圣的一票。

  街道志愿者们走上街头、走入商户,为群众认真讲解道德模范候选人先进事迹及投票规则,动员群众参与投票。

  此次评选活动通过进一步宣传和学习道德模范人物先进事迹,发挥了模范人物的引领作用,在街道形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围和学习、争当道德模范的良好风尚。

  孝义街道开展道德模范“万名公众代表”投票活动

巩义市孝义街道开展道德模范投票活动。图片来源:巩义市孝义街道

  为进一步宣传模范人物先进事迹,发挥模范人物的引领作用,8月17日至20日,街道开展巩义市第二届道德模范“万名公众代表”投票活动。

  8月17日上午8:00,街道组织机关干部、政协委员、人大代表、先进个人等150余人开展道德模范投票活动。

  活动开始前,与会人员观看道德模范展板。街道人大工委主任袁伟良对第二届道德模范候选人进行事迹介绍,并对严格投票纪律进行强调。与会人员填写选票并投票。最后工作人员对投票箱内选票进行整理、统计。

  8月18日至19日,各村(社区)纷纷以集中投票和分散投票两种方式为主,积极组织辖区广大民众开展投票活动。

  投票活动的开展,不仅让广大民众对各位道德模范的事迹有了更深入的了解,更激励了广大干群积极学习和践行社会主义核心价值观,积极参与群众性精神文明创建活动,积极参与创建全国文明城市,在全街道营造出了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  紫荆路街开展道德模范“万名公众代表”投票活动

巩义市紫荆路街道开展道德模范投票活动。图片来源:巩义市紫荆路街道办

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,努力提升公民文明素质和社会文明程度,统筹推进公民道德实践活动的开展,在辖区内形成崇德向善、见贤思齐的良好社会道德风尚,按照市委宣传部的统一安排,8月18日至19日,紫荆路街组织开展第二届巩义市道德模范"万名公众代表"投票活动。

  街道全体班子成员、机关干部、各村三委干部、各社区全体干部、部分人大代表、政协委员、道德模范等代表人物参加本次投票。

  党工委委员邵延鑫对投票活动进行安排部署, 全体人员观看道德模范候选人事迹宣传片。 全体人员认真阅读《“万名公众代表”投票规则》,并填写选票。整场投票活动有序进行。

  8月19日,街道组织辖区内四个村、五个社区开展投票活动,进一步掀起学习道德模范的高潮。各村、社区积极开展投票活动。社区工作人员、机关干部、志愿者入户进行投票活动。

  通过此次投票活动,街道广泛宣传居民身边的道德模范事迹,在辖区内营造学习、关爱、争当道德模范的浓厚氛围,使学习道德模范成为一种风尚,深入人心,进一步促进公民道德素质和文明程度提升,为巩义市创建全国文明城市贡献力量。

  回郭镇开展道德模范“万名公众代表”投票活动

巩义市回郭镇干部职工投票中。图片来源:巩义市回郭镇

  8月19日,回郭镇利用“周六志愿服务日”,组织全镇各村、各镇直部门广泛参与,投票评选巩义市第二届道德模范。当天,全镇累计设置投票点23个,收回选票9880张,整个投票活动有规模、有声势、有影响,达到了提升知晓率、支持率、参与率和满意度的目的。

  为切实做好第二届巩义市道德模范“万名公众代表”集中投票活动,回郭镇于8月18日提前召开会议,相关领导对投票细节进行详细安排部署,要求各村组织不少于全村人口10%参与投票,为办好活动奠定了基础。

  投票前,在政府机关设置了道德模范事迹简介展板,吸引了广大干部职工观摩学习,增进对道德模范的了解。

  该镇在机关设置主投票点,全体班子成员、机关干部、各镇直部门干部职工均在镇政府进行投票。在教育系统、卫生系统设置两个分投票点,教职员工、医护人员在分投票点进行投票。

  全镇21个村同时开展投票活动。大家通过观看候选人事迹宣传挂图,了解候选人事迹,在28名候选人中选出自己心目中的道德模范。

  为提升活动的影响力、参与度,各村邀请市镇党代表、人大代表、政协委员、三八红旗手等特殊代表群体进行投票。

  组织身边好人、好媳妇、好公婆、优秀志愿者、村组干部、企业职工、身边好人等进行投票。

  近万名群众同一时间集中投票,在全镇引起了强烈反响。通过亲手为道德模范投上一票,动员了全镇广大群众积极参与创文工作,提高了大家对道德模范的知晓度,并在全镇营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  巩义市将借助此次万名代表集中投票活动,进一步宣传模范人物先进事迹,发挥模范人物的引领作用,努力在全市形成崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,把精神文明建设推向更高平台。(来源:巩义文明网综合)

http://www.vxiaotou.com