您当前的位置:首页 > 魅力巩义
豫西抗日先遣队司令部旧址
责任编辑:姜 燕 来源:巩义文明网 发布时间:2015-09-28

豫西抗日先遣部队司令部旧址。图片来源:巩义文明网

   豫西抗日先遣支队司令部旧址位于巩义市南30公里涉村镇上庄村,主体建筑为丁、李、田三家祠堂,均座北向南,面阔三间。丁家祠堂居中,李家祠堂居东,田家祠堂居西,原有青砖灰瓦房20余间,现存14间。

  1944年,中共中央和八路军总部决定开辟嵩山抗日根据地,建立了八路军豫西抗日先遣支队,皮定钧任司令员,徐子荣任政治委员。先遣队进驻巩县境,司令部设在上庄,丁家祠堂是司令员皮定钧、政委徐子荣和副司令员方升普、副政委兼政治部主任郭林祥等的办公室,李家祠堂是皮定钧住室和作战研究室,田家祠堂是徐子荣、方升普和郭林祥住室,特务连也居住在祠堂中。司令部所属政治部、司法科和电台等单位,分居在3农民家里。先遣支队在此指挥了琉璃庙沟、大冶、黑石关、缑氏等200多次战役,歼敌3500余人。

  1986年11月21日,河南省人民政府公布豫西抗日先遣部队司令部旧址为省级重点文物保护单位。(来源:巩义文明网)

http://www.vxiaotou.com