您当前的位置:首页 > 魅力巩义
杜甫故里
责任编辑:姜 燕 来源:巩义文明网 发布时间:2015-09-28

杜甫故里。图片来源:杜甫街道办

  位于巩义市城区西北5公里处的康店镇康店村西部邙岭上。占地34亩,座北向南,主体建筑有大门楼、杜甫大型雕像、双层亭、诗圣碑林、杜甫墓、吟诗亭、望乡亭、草亭、献殿等组成。整个景区种植花木3000余株,奇花异草点缀、绿树成荫、松柏辉映,巍伟庄重,各种设施具有园林建筑风格,已成为邙岭上闪闪发光的一颗明珠。

  景区内有一栋长120米,宽2.5米的长廊,俗称"百米长廊",又叫"诗圣碑林",由中国书法家协会主席启功先生题。廊内容纳石碑百余通,内容大都为杜诗,汇聚国内外著名书画家的墨宝,真、草、隶、篆古今书法各具特色,其书法艺术精湛、结构严谨、雄深苍浑、骨气洞达、爽爽有神、挥洒自如、浓淡有趣、飘若浮云、矫若惊龙,堪称一绝。千百年来文人、墨客、专家、学者怀着崇敬心情前来拜谒诗圣者杜甫故里,无不留言题字,写下无数赞歌。诗圣杜甫长眠在这里,一声声杜诗吟颂,一阵阵称风长啸,人民将永远怀念他。

  杜甫故里规划面积248116m,建筑面积21606 m,绿化率达68%。景区内主体建筑均为唐代风格,以木质结构为主体,以红色为基调,配以灰色顶瓦,整体样式庄重大方,色调简洁明快,古色古香,韵味十足。

  杜甫故里由诗歌展区和诗人展区两部分组成。诗歌展区依托高科技手段,系统介绍了杜甫的诗歌成就以及在中国诗歌史上的卓越地位,并生动地展现了一代诗圣的心路历程;诗人展区由杜公祠开始,途经瞻雪阁-诞生窑-上院-壮游园-三友堂-怀乡苑-万汇园,以"来自这片土地,又回归这片土地"为主题,诠释了一个真实而全面的杜甫。

  杜甫纪念馆:

  位于巩义市站街镇南瑶湾村,背靠笔架山,前临界泗河,杜甫生于此,并在此度过少年时代。尽管他在故乡的时间不长,但是一生中始终怀念着家乡,给我们留下了怀乡的著名诗句:"露从今夜白,月是故乡明。""秋风楚竹冷,夜雪巩梅春。"表达了诗人对家乡的无比眷恋。清雍正五年,河南府尹张汉重修并立"诗圣故里碑"一通,乾隆、同治及民国年间又多次立碑。杜甫故居坐东向西,现在宅院长20米,宽10米,院内有东西向瓦房3间,硬山式灰瓦顶,东侧有房2间,北侧有一窑洞,洞口为砖砌墙壁。洞高3米,宽2米,深20米。院内西墙上嵌清代张议草书"诗圣故里"碑一通,为"唐工部杜文贞公碑记"。

  杜甫陵园:

  杜甫陵园位于河南巩义市老城西北约6公里康店乡康店村西的邙岭上。陵园占地34亩,座北向南,主体建筑有大门楼、杜甫大型雕像、双层亭、诗圣碑林、杜甫墓、吟诗亭、望乡亭、草亭、献殿等组成。整个陵园种植花木3000余株,奇花异草点缀、绿树成荫、松柏辉映,巍伟庄重,各种设施具有园林建筑风格,墓地坐北面南,东西并排3个土冢,西为杜甫墓,向东依次为长子宗文,次子宗武之墓。墓冢呈漏斗状,高约10米,墓周长约72米。1980年春,在冢上和四周遍植冬青和柏树,冬夏苍翠。冢前有石碑两通,高约2米。前碑楷书"唐杜少陵先生之墓",后碑"杜少陵墓"。《载敬堂集·江南靖士诗稿·谒杜甫陵园》:"北邙埋骨众,名但子堪垂。甘受一椽漏,愿除千户悲。敬身推伪宦,伤世泻真辞。陵柏今苞茂,诗王继有谁?"(来源:巩义文明网)

http://www.vxiaotou.com