您当前的位置:首页 > 魅力巩义
河洛汇流
责任编辑:姜 燕 来源:巩义文明网 发布时间:2015-09-30

巩义市河洛汇流。来源:巩义文明网

  河洛汇流位于巩义市东北10公里、南河渡镇的黄河与洛河交汇处。自古以来,河洛文化就是中华文化的源头,相传,这里是河出图、洛出书、伏羲画八卦的地方,据史载:黄帝、帝尧、虞舜、夏禹、商汤、周成王与周公等登基时,都在此沉壁祭天。因而河洛地区在历史上具有极其重要的地位,吸引着历代文人墨客、社会贤达、中外名人到此怀古凭吊、赋诗作词,留下了大量的赋作和诗篇、形成了极其丰富的河洛文化。 同时这里的景观非常美丽,据传乾隆十年《巩县志》记载,县内有八景,其中本区就有四景:即什谷异流、洛口春游、邙岭秋风、石窟晚钟。登上神都山顶,河洛汇流的壮观景象一览无余,西望黄河,浊浪滔滔,水从天上来,一泻东流去;南瞻伊洛,两水清浊交汇,河洛分明。(来源:巩义文明网)

http://www.vxiaotou.com