您当前的位置:首页 > 魅力巩义
[诗图巩义]公园游园绿地
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-18

  近年来,巩义市园林绿化工作成效显著,尤其是石河道公园、伊洛河公园、体育公园、紫荆园、月季园等50余处公园、游园和绿地的建设,不仅增加了园林景观和绿色公共空间,改善了该市的生态环境质量,提升了城市品味和城市形象,更为广大市民提供了休闲观光、娱乐健身、户外活动、放松身心的好去处,丰富了市民的文化生活,受到人们的极大欢迎。

  本美篇图片选自巩义市首届园林杯“寻找城市最美风光”摄影大赛获奖作品。

  渔家傲  长相守

白银峰

影影幢幢起高楼,擎伞佳丽伴湖游。春潮水绿秋更碧,竞风流,看我家乡胜苏州。

天高云淡雁南走,五彩斑斓思意稠。曲栏画境伴清秋,长相守,窈窕淑女在河州。

  俯瞰大地,满目无穷碧。万木覆盖郁葱葱,一桥飞架东西。洛水白帆点点,花丛蝴蝶翻飞。游人笑逐颜开,点赞大美巩义。(曹世忠)

  绿茵一望不断,垂柳依依两岸。湖平如镜渡鸟影,水中白云几片。

苍颜闲叟悠然,小桥芦苇钓杆。天高气爽秋风淡,鹭飞荷动鱼散。

(作者:聂济舟)

秋风送爽到河洛,杜甫故里好景色。城美水美人更美,公园花红绿草多。(段建中)

  你站立的样子 是否己经 打动了一池碧水 你可曾感觉到 在你的背影里 有一双眼晴 已化作两片绿叶 悄悄的 溶入了 你的眼神

知道吗 远行的石头 曾经在 河道里翻滚 不知道 那时的你 是否曾在 废墟里 寻找春意 是否 翻起旧日的 恋情 能否 打开记忆

看到了吗 坚硬 早已沉入河底 河床 干涸的样子 因为一座城 柔软了 一道风景 想知道 你思念的地方 在哪里沉沦

想知道 你爱恋的人 在哪里蜗居 想知道 美丽的你 可不可以 在一扇窗里 在小城的 故事里 为孤单转身 能否 在一池春水里 为寂寞 轻轻泛起 一丝小小的 涟渏

(作者:姜涛)

  绿色满眼风满楼,点点英红摇枝头,小径携香飘然过,心荡秋水眼愈幽。(贾雪锋)

  木廊曲折近岸,水映丽人素面。远外高楼依天,飘绕云絮几片。(聂济舟)

  晨走游园花正开,秋高气爽乐开怀,河边拂柳醉人眼,伉俪情深相携来。(张小红)

 翠绿铺满游园中,姹紫嫣红鸟朦胧。风情万种景色美,诗人兴起妙笔生。(白淑贤)

  天蓝地绿景色好,白云闻讯莅临瞧。飘过邙岭近伊洛,嗟呼蓬莱仙境妙。(镜嵩)

浣溪沙  伊洛美色

张为民

堤上游人观划船,岸边杨柳似垂帘。碧波荡舱笑语欢。

回望楼台花簇拥,青茵铺就绿地毯。共享盛世乐开颜。

  衣袖悄然邀秋风,阳光斑驳树留影,放眼远眺意难尽,苍茫绿海随心行。(贾雪锋)

  一伞一人一碧波,一草一木笑呵呵。一招一式舞姿美,一路春风一路歌。山青水秀显妩媚,文明创建诗情多。(曹世忠)

  高厦入云濯清涟,岸柳佳丽排影倒。天上人间谁能分?问水问树问花草。(镜嵩)

  曲径通幽掩大道,绿地休闲风景好。万花丛中悠然见,锻炼身体舞姿妙。(段建中)

  杨柳依依风拂面,林荫大道影斑斑,宽畅平坦延远方,两旁草绿花儿艳。路面洁净不染尘,人来人往心怡然。绿化工人多辛劳,家乡美好功劳建。(周会芳)

绿 林

  晓胭

把水引进河道,把风吹进林海,让你的倩影留下来。

把绿树成荫,把风光旖旎,让鸟语变天籁。

把花儿盛开,把树儿成排,让崎岖变成道路增彩。

把云描成霭,把天荡阴霾,让满眼绿色观自在。

  楼高天蓝水更清,巩义处处有美景。两岸柳绿花正艳,石河飞桥似彩虹。(段建中)

  万绿丛中朵朵红,妩媚妖娆多动情。游园赏花人如海,不意认错君背影。(白淑贤)

  声声慢  家园

 赵苗利

  青青葱葱,曲曲绕绕,浅浅淡淡轻轻。十里荷塘春满,晚霞醉天。风吹柳动潋滟,鱼水欢、碧水一湾!俏睡莲,蜻蜓恋,嬉戏情动缠绵。

  悠悠远远漫漫,水云间,细雨薄雾纱帘?漫展画卷,园中园山外山!晨露晶莹碧绿,清欢雨、点点滴滴。这次第,怎一个美字了得!

 

 

  飞桥铺架近游园,一水两绿几多蓝。顺河习习薰风吹,芳草萋萋鸣鸟欢。绿荫蔽暑柳丝舞,茵毯佳木百花观。情侣徜徉老少怡,临境如入伊甸玩。(镜嵩)

  深潭碧水映云天,桥化长虹贯两岸。遥观飞车逐风去,又见高厦入眼帘。(聂济舟)

  碧柳丝绦垂河面,叶翠花嫣荷依然。旭日东升如玉轮,倒影水面金光闪。石河清澈似碧玉,两岸花绽凝香伴。秋风秋景固然好,总有恋情涌心间。(周会芳)

   家   园

  赵苗利

  山远,水秀,一湖秋。云舞长袖,影醉游人眸。

  于一朵云里遇见,于一棵草里感念,光阴清浅,碧玉垂珠帘。

  揽一缕轻风,摘一片云影。山青水静,柳绿花红。一方晴空,一窗风景……绿意层次盎然,氤氲人间清欢。空气欢愉流动,岁月醉人无声。

  一封家书,家园春风又几度!

  巩义处处景色新,绿树葱葱柳如云,待到鲜花烂漫季,恍如游走江南春。(张小红)

洛水景赋

闲居无事,欲沐秋光。远离闹居,骑车返乡。道宽八达,汽笛连响。避于荒径,行走堤上。

洛河涨溢兮,向东去而苍苍。野鸭为队兮,栖息于岸之上。水之中流兮,清清波且涟漪。鹭如白鹤兮,单腿久而伫立。舟载渔夫兮,赤臂撒网正忙。鱼鸥回转兮,翔飞而轻点水。蝉声远杂兮,藏浓荫而难觅。

柳似少女兮,婀娜姿舞秀丽。绿杨挺挺兮,指天高势张扬。花开鲜艳兮,蝶舞而蜂吟唱。嫩草如茵兮,横铺约七八里。名木杂其间兮,不知其为何种。

游人如织兮,丽人飘如仙妹。炎暑未尽兮,假期小儿成群。追逐相戏兮,如拔草惊蛙蹦。

遥望远山,嵩邙含黛。物华天宝,人杰地灵。正值盛世做乐,养草花胜芝兰。叹美景如仙府,秉烛做赋而颂赞。

(作者:聂济舟)

独坐石河

贺志龙

沉醉石河边,双眸十方看。

河中半亩莲,婷婷似河仙。

沙鸥惊飞起,水面一漪涟。

游人三五群,幸福满笑脸。

堤柳垂丝绦,蝉鸣树上险。

小桥浮绿水,为了游人醉。

陇新入池塘,倒影水中央。

绿树浓成荫,喜鹊跳枝上。

渔家傲  美家园

白银峰

楼上喜看碧云天,白云朵朵舞翩跹。楼下绿州水潺潺,心怡然,寻幽漫步丛林间。

芳草遍地百花鲜,曲栏画栋绕河畔。珍惜春光莫待晚,长相恋,与君共赏青青莲。

  林木丛丛绿意漫,好似八卦有坤乾。布局迷人游园醉,今夕何夕乐忘返。谁晓此景妙何处,揭示一二明望眼。呜呼真见巨匠手,大道至简隐方圆。(镜嵩)

  昔日臭水塘,如今俊模样, 风景美如画,树绿鸟歌唱。 清清湖中水,微波正荡漾, 莲叶无穷碧,鱼儿捉迷藏。

休闲又娱乐,健身乐徜徉, 岸边垂杨柳,玉影舞霓裳。 花开繁似锦,漫步如天堂。

游走石河道,宛若逛苏杭。 爱护好环境,创文愈加靓。 山河锦绣地,最美是家乡。

(作者:张小红)

  盛开时,你是我眼中,亮丽的风景。

飘落时,你是我心中,飞扬的美梦。

  (贾雪锋)

  巩义市目前的园林绿地系统,布局合理,生物多样,景观优美,特色鲜明,功能完善,人们在共享园林绿化成果的同时,也对园林绿化人致以深深的敬意!作者贺志龙作诗曰:小草青青为哪般,只为城市来美颜。问草哪得青如许,只为工人细裁剪。(来源:巩义市文联 图片来源:巩义市摄影家协会)

http://www.vxiaotou.com