您当前的位置:首页 > 他山之石
珠海开展“文明餐桌 光盘行动”
责任编辑:程 航 来源:珠海文明网 发布时间:2017-08-22

  连日来,记者走访珠海市企事业单位集体食堂,发现不少单位开展“文明餐桌 光盘行动”举措实在,从饮食环境、饭菜口味入手,让就餐者身心愉悦,能自觉弘扬餐桌文明。从走访情况看,大部分单位文明意识强,食堂文明就餐蔚然成风。

  位于前山的珠海市粮食储备库食堂准时供餐,粮库员工拿着自己的餐具取餐、就餐,现场没有高声喧哗,没有交头接耳。 漫画:于仁智

  “消灭”锅巴饭 贴心服务助力光盘行动

  8月17日早上,位于前山的珠海市粮食储备库食堂准时供餐,粮库员工拿着自己的餐具取餐、就餐,现场没有高声喧哗,没有交头接耳。吃完后,大家自觉清理桌面,保证后来人有干净的坐处。记者看到,该单位员工用餐基本没有浪费。人员节俭意识、文明礼让风气可圈可点。

  负责烹饪工作的阿姨姓谢,看到自己烧的饭菜被吃得一干二净,很开心。她告诉记者,粮库是特殊单位,勤俭节约是立行之本,向来无需引导,员工都是自觉遵守。在用餐行为上,大家很尊重优良传统,也很在乎粮食部门的形象,因此,从来不浪费。然而久食不免乏味懈怠,谢阿姨就从细节着手,让大家节俭意识不松懈。一次,煮饭时间过长烧成了锅巴饭,员工来吃都不忍心浪费,个个吃得脆响,最后还是吃完了。这件事后,谢阿姨下定决心不再出现锅巴饭;同时,她还多方了解不同员工的口味,在咸淡、麻辣等方面适当调整,争取每一餐都能让大家吃得舒心。

  近期,粮库启动往西区的搬迁工作,食堂就餐人数也由过去高峰期的每天40多人降至十余人。变化较大,但谢阿姨烧的饭菜依旧可口,大家在食堂就餐不光盘不离座。

  “饭勺”有规矩 杜绝铺张浪费

  珠海市香洲区法院机关食堂,单餐就餐人数在200—300人,吃饭人多,管理难度相对较大。该院提倡节俭,规定人员就餐时每餐有一个基准量,可适当添加,包括米饭在内不设立任何任取任打项。

  18日上午,法院员工吴先生吃了两个包子、一个鸡蛋,另加半碗面,觉得饱了,就不再要了。他告诉记者,他在基准量上多要了半碗面,掌勺的阿姨觉得适合他的饭量,应允。他说,食堂橱窗工作人员对就餐者打多少饭菜有建议权,如果要得太多,明显吃不下,可以当场拒绝,避免铺张浪费。久而久之,“饭勺”规矩深入人心。

  而在另一家单位食堂,“饭勺”规矩则掌握在就餐者自己心里。刚放暑假时,记者曾走访高新区一家公办学校食堂,这里每天粥粉面各类食品齐全,在教师食堂,吃多少由老师任打。记者看到,当天就餐的20多名教师没有一人剩饭,且都是自觉收盘、清理。受访的教师说,食堂饭菜还算可口,基本能够照顾大多数人的口味,吃多少自取,没有必要浪费;而且为人师表,在厉行节约上更要以身作则,来不得半点马虎。

  营造文明氛围 企业食堂也有了光盘制度

  银先生在珠海市香洲银桦路附近一家事业单位食堂从事后勤管理工作,单餐供应量超过300人次。最近饭菜口味改变,见吃饭的人少了,他便立刻调整菜式,以免就餐者不适应,吃不下造成浪费。他告诉记者,吃食堂不比下馆子,可选择的空间小,很难做到人人满意,但主动调整饭菜、改变口味后,还是可以迎合大多数就餐者的需要。这样虽说要多付出,但吃饭的人多了,银先生还是觉得挺值。

  至于如何在大型食堂营造厉行节约好风气,银先生有切身感受。他说,其所在的配餐公司和珠海一些企业有合作关系,年初,一家企业负责人为规范员工行为,就和他商量,想在食堂推行用餐行为规范化管理,防止浪费。经过考察,他们制定了一套“光盘制度”,每天通过食堂管理员对员工集中就餐情况进行登记,罗列剩饭剩菜、喧哗嬉戏、不主动清理等负面行为清单,达到一定次数后给予警告,甚至扣罚处理。实施几次后,原本存在的一些小问题得到彻底根治。到目前,这家数百人的企业,基本人人能做到吃饭光盘、自觉抵制浪费。

  在珠海市香洲人民西路一家汽修企业食堂,记者也了解到类似的用餐制度,同时他们还鼓励员工自备餐具,按量取用,并将对刻意浪费者的罚款全部用于其他员工的福利奖。钣金工马师傅表示,全厂十余人,也就一个餐厅,两张桌,饭菜不限量,奖罚额度一般只有20元,虽不高但能提醒大家要尊重传统,养成美德。“自己干的也是辛苦活,清楚一粥一饭来之不易,爱惜粮食就是尊重劳动、尊重自己。”马师傅说道。(珠海特区报 记者 苏振华)

http://www.vxiaotou.com