您当前的位置:首页 > 未成年人
巩义市第四初级中学开展读书节活动
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-07-05

巩义市第四初级中学开展第三届读书节活动。图片来源:巩义市四初中

现场舞蹈表演。图片来源:巩义市四初中

  本学期,巩义市第四初级中学校开展了为期一个月的“经典点亮心灯,书香伴我成长 ”的读书节活动。读书节期间,各班创造性地开展读书活动,亲近书本,喜爱读书,学会读书,逐渐养成热爱书籍,博览群书的好习惯。通过读书节活动的开展,进一步提高了学生的思想觉悟和文化底蕴,有力地促进了星级班集体的建设,营造了书香校园,达到了活动的目的。

  (一)丰富了班级“图书角”。各班成立了班级图书管理小组,开展借阅管理活动,举行了好书交换活动,同学们形成了好书先读为快的愉悦读书氛围,畅游书海,各班洋溢着浓浓的读书气氛。

  (二)召开主题班会,不断把读书活动推向深入。按照活动方案分别召开了动员会、读书经验交流会、读书沙龙、古诗词诵读、读书节活动总结会等系列主题班会。在活动中,大家谈到了自己阅读的收获,并向大家推荐怎样选择好书,选择适合自己阅读的好书;怎样合理利用课余时间有序读书。通过交流,同学们互取所长,学到了更多读书知识和方法,加深了爱书、用书的思想认识,同时又促进了同学间读书竞赛活动的自觉形成。

  (三)举办了一次好书推荐读书感悟习作展示。

  以班级为单位,发动每位学生开展“推荐一本好书”读书感悟活动,并借助此活动,丰富班级图书角。形成了“好书都来读,我来读好书”的读书氛围。

  (四)开展了“读书手抄报”评比活动

  七八年级学生每人出一份以读书为主题的手抄报(介绍读书格言、摘抄名篇名段、抒发读书感受等),此项活动大大激发了学生读书的兴趣,不少学生创作的手抄报图文并茂,内容丰富,获奖人数近160人。

  (五)亲子共读展示

  通过“亲子共读”,孩子的阅读兴趣变得浓郁了,阅读水平和语言表达能力也在逐步提高了,让家长与孩子也有了更深的沟通和交流,对孩子的心理成长和情绪发展也有了更深的了解。

  (六)开展了诗词“飞花令”比赛 评比活动。

  七年级各班进行诗词“飞花令”比赛 评比活动。比赛采用了初赛和复赛、决赛三轮进行,此项活动的开展有效的提高了同学们的古诗文素养水平。

  (七)举行了朗诵比赛活动

  此项活动的开展既促进了学生读书的热情,又提高了学生朗诵比赛的水平。

  (八)开展美文大家读,读书笔记评比活动。学生不仅读,还把自己的收获记下来。如好词、佳句、精彩片段、读书感受、心得体会等等。

  (九)张祺书市

  书市活动不仅为同学们搭建了一个自由阅读的平台,使其增大了课外阅读量,渲染了大学校园浓厚的人文气息,还使每位同学在换得心仪书籍的同时认识了很多朋友,增加了同学之间的交流,因而效果良好,深受广大学生喜爱。

http://www.vxiaotou.com