您当前的位置:首页 > 我们的节日
端午假期河南戏曲名家唱响巩义水道口村
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-06-02

  风情水道口,梨园放光彩。5月28日,记者从巩义市水道口村委获悉,今年端午小长假期间,河南多位戏曲名家将走进美丽乡村——巩义市水道口村,唱响豫剧名段,为村民带来一场戏曲文化盛宴。

  “拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏”,相信不少人都听过这首童谣。近些年随着传统文化的回归,乡戏又开始成为乡村节庆的重头戏。记者了解到,为了让乡亲们能够充分体验听乡戏的乐趣,水道口村在今年端午节邀请了众多河南省豫剧名家送戏进村,丰富村民的假日生活。

  从5月28日到5月30日,国家一级演员、中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建,国家一级演员、河南豫剧院党委书记汪荃珍,国家一级演员、河南豫剧院副院长、河南豫剧院一团团长王惠,国家一级演员、河南豫剧院副院长、河南豫剧院三团团长贾文龙,河南省政协常委、国家一级演员、河南豫剧院副院长、河南豫剧院青年团团长孟祥礼,国家一级演员、河南豫剧院青年团主演刘雯卉等豫剧名家都将悉数到场,为广大戏迷朋友们奉上他们最拿手的戏曲名段。

  记者了解到,端午节三天假期里,水道口村每天将上演两场大戏,戏曲名家们带来的曲目包括《穆桂英挂帅》《白蛇传》《清风亭》《寻儿记》《五女拜寿》等豫剧经典选段。

  “建设美丽乡村,美丽的不仅仅是乡村的面貌、乡村的环境,更重要的是要让乡村文化生活美起来。端午节,是中国首个入选世界非遗的节日。除了吃与玩,更应该回归乡村文化传统——乡戏。”水道口村村委主任张志伟告诉记者,邀请名家在村民家门口唱戏,就是为了帮乡亲们找回久违的乡音乡情。

  为此,水道口村投入了20多万元组织了本次河南戏曲名家走进美丽水道口活动,为水道口村村民以及到水道口村旅游度假的游客免费奉上一场戏曲饕餮盛宴。

  巩义市水道口村是农业部“美丽乡村”试点村、河南省文明乡村、河南省卫生乡村、河南省环保生态乡村。全村地形为一山一水七岭八沟,一山为佛山,一水为嗲河,七岭为瑞福岭,如意岭,佛抱岭,龙头岭,龙眼岭,龙身岭,龙尾岭。八道沟为凤仙沟,水源沟,福报沟,泉水沟,龙吟沟,卧龙谷,状元谷,富水谷。这里被誉为是慢生活的天堂、静养的向往地、心归田园绝佳处、养生之道的领悟村。2017年获颁“中国康体养生休闲度假最佳目的地”。

  近些年,巩义市水道口村不仅注重乡村基础设施的建设与完善,更注重乡村文化生活质量的提升。今年以来,水道口村组织了中原佛山文化庙会、中原佛山槐花文化节、河洛全民才艺秀等丰富多彩的活动,极大丰富了村民的文化生活。(来源:中新网河南频道 通讯员 韩章云)

http://www.vxiaotou.com