您当前的位置:首页 > 文明评论
大学生月消费知多少?
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-15

  近日,浙江义乌一位妈妈的一则咨询帖,再次引来大家对大学生月消费话题的热议。这位妈妈说,女儿马上要到杭州上大学了,她每月给女儿1200元生活费,女儿却怼她是否是亲生的?(8月12日杭州日报)

  又是一年开学季,一个月给上大学的子女多少生活费,父母总是拿不定主意。生活费给多了,怕孩子乱花钱,养成大手大脚的不良习惯。再说,对于普通的家庭来说,生活费本身也是不小的压力。如果生活费少了,又担心孩子生活艰苦。开学季不少家长为此左右为难,悬而未决。义乌这位妈妈打算每月给女儿1200元的生活费,女儿却怼她是否是亲生的?其实,一个月多少钱的生活费没有确定的标准,这要根据家庭经济状况而定,要根据大学所在城市地理位置而定,因为不同城市的消费水平差异较大,杭州这城市也算是消费水平较高的城市。

  网上检索到今年上半年有一项关于大学生生活费的调查。调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费),超三成大学生感叹不够花,那么也就是意味着有近七成的大学生已经够花了。义乌妈妈决定每月给女儿1200元的生活费,也可能是参照了这个标准。这位妈妈还特别的强调了,孩子的电话费由家里出,买衣服鞋子都是另外给钱, 那么,每月1200元生活费的含金量相对就要高一些。笔者认为每月1200元的生活费比较靠谱。

  相信每月 1200元生活费不是绝对的,如果女儿的生活费不够花,伸手向家里要父母还会再给,如果1200元生活费还有剩余时也应该存下来,留着以后慢慢花。大学生远离父母开始自己的独立生活,对自己何尝不是锻炼?素质教育要求学生学会做人、学会学习、学会生活,在大学长知识长能力,生活能力也应该得到提高。“生活要向低标准看齐”,在校大学生要把更多的精力投放到学习上,以高标准严格要求自己。

  近日,笔者读到一篇博文《贫困生贷款打赏女主播得了“富贵病”?》,一位在校大学生在校园贷款平台上借了十几万,把自己装成富二代,打赏钱财给女主播,甚至细致到每天给女主播订餐……然而,其实强装富有的他出身贫寒,父母在家里还拿着450元的低保……。这是虚荣心膨胀出来的“富贵病”,这种病态心理如果不加以矫正将来步入社会肯定不堪一击。

  大学生应该把主要精力投放到学习上,学会安排自己的生活,摒弃攀比心理和虚荣心,让勤俭节约艰苦奋斗的传统能够传承下去。(安顾)

http://www.vxiaotou.com