您当前的位置:首页 > 文明评论
翁建忠:勇者无畏 舍己救人
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-16

  5月10日16时57分,D6529次列车进入莆田仙游站,即将驶过面前的瞬间,一名女性旅客突然向站台边缘跑去,试图跳下轨道自杀。54岁的客运员翁建忠反应迅速,快速冲上前去,一把抓住旅客手臂,奋不顾身竭力将她拖回站台,挽救了旅客生命。2017年6月,他入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  作为一名客运员,翁建忠平日里做得最多的事情就是与旅客打交道,除了做好本职工作以外,翁建忠还用心做好防范一切意外发生的准备。面对火车站台试图轻生女子,翁建忠从秋毫之间提前预判,在险情突发时,他奋不顾身舍己救人。普通的客运员,上演了勇者无畏舍命救人的一幕,他的行为令我们敬佩,他的精神值得我们学习。

  工作用心,尽职尽责。翁建忠在巡视候车室时,便发现一名女性旅客情绪非常低落且双手抱头流泪,在该旅客检票进站后,始终低头站在检票口大门外,未寻找车厢排队,翁建忠心生怀疑,在上前询问无果的情况下,翁建忠处处留心注意。在翁建忠身上我们看到了一个工作认真,尽职尽责的普通客运员形象,然而就是一名普通的客运员却上演了生死瞬间舍己救人的壮举,我们不禁感叹,默默无闻的工作者在关键时刻勇敢出手,此举令人感动。翁建忠是好样的,更是可敬的。

  生死瞬间上演勇者无畏。面对轻生女试图跳轨自杀,翁建忠急中生智反应迅速,奋不顾身救下轻生女旅客。我们不禁在想,如此危险的一幕,得有多大的勇气和胆识才敢上前施救,但是翁建忠做到了,关键时刻的毫无畏惧,奋不顾身救人彰显英雄气概。

  每个平凡的人都有可能成为生活中的英雄,翁建忠的精神感动了所有人,虽然到现在我们仍然心有余悸,但掩盖不了翁建忠英雄、勇士的形象。让我们向英雄致敬,向英雄学习。(舟卿)

http://www.vxiaotou.com