您当前的位置:首页 > 文明评论
翁建忠:勇者无惧 善者有爱
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-08-17

  2017年5月10日16时57分,D6529次列车进入莆田仙游站,即将驶过面前的瞬间,一名女性旅客突然向站台边缘跑去,试图跳下轨道自杀。54岁的客运员翁建忠反应迅速,快速冲上前去,一把抓住旅客手臂,奋不顾身竭力将她拖回站台,挽救了旅客生命。今年6月,翁建忠光荣入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  三个月之前,相信全国许多网民都在视频中看到翁建忠临危不惧,生死瞬间,勇救一名试图卧轨自杀的女性乘客的那一幕。借用我们在文艺作品中常常看到的那句话来说,确实有一种“说时迟,那时快”的震撼人心的感觉。只要翁建忠稍有迟缓,悲剧就是不可避免。也就在电光石火的那一刹那,翁建忠的果断,已经得到了全国亿万网民的见证,而果断的背后,其实是更为感人的勇者无惧。

  重温那一段视频,即便我们不在现场,也能够感受到翁建忠在挽救那名旅客时所面临的危险。即将进站的列车正隆隆驶来,那名旅客冲向轨道时又是那样迅猛,而两者之间的距离却是很短很短,因此,稍有不测,翁建忠自己也必将面临着难以想象的危险。然而,翁建忠却是毫不犹豫,他不仅反应迅速,而且是那样奋不顾身,竭尽全力将试图自杀的旅客紧紧拖住。为此,他也重重地摔倒在地,头部、腰部被撞伤,手臂也被擦破多处。

  身为一名在车站工作多年的客运员,翁建忠显然清楚那一刻他所面临的危险,只是,为了挽救旅客的生命,他将自己所面临的巨大危险置之度外,那一刻,他是当之无愧的勇者。

  他是一名无惧的勇者,他也是一名心细如发的善者。在旁人看来,站台前的生死瞬间,显然是意料之外,而对于翁建忠来说,却也早就做好的充分的准备。这得益于他多年工作经验的积累,更得益于他有一颗关爱旅客的热心。站台救人那一幕发生在当日16时57分,而早在两个多小时之前,翁建忠在按作业规程进行候车室巡视时,就已经发现这名女性旅客的异常表现。于是,在此后的两个小时内,他不仅提醒同事关注这名旅客,自己更是在旅客进站时,紧跟在这名旅客的身后。正因如此,他才能够在第一时间,作出那样迅速的反应。

  在这两个多小时的时间内,翁建忠没有那一种“多一事不如少一事”的狭隘心理,更没有见死不救。他在进行候车室巡视时,不是走过场,而是本着一颗关注旅客、服务旅客的热心,将这份常规工作,当作服务旅客、奉献爱心的平台。

  勇者无惧,善者有爱。而翁建忠则是将“无惧”和“有爱”融于一心,并外化于行。因此,他就能够演绎生死瞬间勇救旅客的感人一幕,并以此激励更多的人爱岗敬业、见义勇为。(舟卿)

http://www.vxiaotou.com